Кугесьский детский дом: Когда чувствуешь себя хозяевами дома

Кугесьский детский дом: Когда чувствуешь себя хозяевами дома

Одним из важных средств коррекции недостатков психофизического развития личности умственно-отсталых детей является труд. Чтобы добиться положительных результатов в трудовом обучении, работа в этом направлении ведется целенаправленно и систематически. Требованием к организации трудотерапии выступает обеспечение многообразия трудовых процессов и постепенного их усложнения, поддержания интереса к труду, психологический комфорт, постоянное наблюдение лечащим врачом и инструктором по труду.

В нашем детском доме сложилась определённая система трудового обучения воспитанников. Материально-технической базой  социальной реабилитации служат, подсобные хозяйства, которые  включают полеводство, огородничество, садоводство, цветоводство, животноводство и представлены тремя теплицами, одно из которых отапливаемое, помещением для выращивания телят на мясо, крольчатником, кроме этого у части реабилитантов имеются участки зелени, на которых они для себя выращивают овощи и корнеклубнеплоды.

         Весенне-полевые работы в 2023 году в учреждении завершились посадкой картофеля, капусты, моркови, лука, свеклы на общей площади 1,5 га. с помощью трудовых бригад высажено в теплицах 150 корней огурцов и 250 томатов, а также около 500 саженцев цветов различных сортов. Первые плоды огурцов на столах воспитанников появились еще в середине марта, а помидоров - в начале мая.

Существенной формой занятости реабилитантов трудом является зачисление на штатные должности, что особенно важно для них, так как это повышает их самоуважение. Анатолий Лапиков трудоустроен в учреждении уборщиком, Александр Митрофанов - рабочим по уходу за животными. Вовлечение в трудовую деятельность умственно отсталых лиц преследует еще более широкие цели, имея в виду перспективу обучения трудовым навыкам и трудоустройство с последующей интеграцией в общество.

Таким образом, применение трудотерапии в Кугеськом детском доме-интернат для умственно отсталых детей, помогает воспитанникам приобрести новые коммуникативные связи, избавиться от чувства изоляции, почувствовать удовлетворение от трудовых процессов и постепенно интегрироваться в общество.

        Немаловажно, что работая для блага своего дома, наблюдая плоды своего труда – свежие  продукты на столе, красивые газоны, цветущие клумбы, идеальную чистоту на территории и в корпусе, красивые интерьеры в коридорах и холлах, – проживающие, почувствовали себя хозяевами своего дома.



29 мая 2023
14:44
Поделиться