Гражданин признается нуждающимся в социальном обслуживании в случае, если существуют следующие обстоятельства, которые ухудшают или могут ухудшить условия его жизнедеятельности:

  1. полная или частичная утрата способности либо возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности;
  2. наличие в семье инвалида или инвалидов, в том числе ребенка-инвалида или детей-инвалидов, нуждающихся в постоянном постороннем уходе;
  3. наличие ребенка или детей (в том числе находящихся под опекой, попечительством), испытывающих трудности в социальной адаптации;
  4. отсутствие возможности обеспечения ухода (в том числе временного) за инвалидом, ребенком, детьми, а также отсутствие попечения над ними;
  5. наличие внутрисемейного конфликта, в том числе с лицами с наркотической или алкогольной зависимостью, лицами, имеющими пристрастие к азартным играм, лицами, страдающими психическими расстройствами, наличие насилия в семье;
  6. отсутствие определенного места жительства, в том числе у лица, не достигшего возраста двадцати трех лет и завершившего пребывание в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
  7. отсутствие работы и средств к существованию;
  8. наличие иных обстоятельств, которые нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации признаны ухудшающими или способными ухудшить условия жизнедеятельности граждан.

2. Уполномоченный орган субъекта Российской Федерации принимает решение о признании гражданина нуждающимся в социальном обслуживании либо об отказе в социальном обслуживании в течение пяти рабочих дней с даты подачи заявления. О принятом решении заявитель информируется в письменной или электронной форме. Решение об оказании срочных социальных услуг принимается немедленно.

3. Решение об отказе в социальном обслуживании может быть обжаловано в судебном порядке.

Перечень документов для устройства получателей социальных услуг в БУ "Кугесьский детский дом-интернат для умственно отсталых детей" Минтруда Чувашии.

1. Путевка, выданная Министерством труда и социальной защиты.

2. Заявление родителей, опекунов (в т.ч.директоров вспомогательных школ, домов ребенка)-оформляется в отделах социальной защиты населения.

3. Заключение Республиканской психолого-медико-педагогической комиссии о возможности проживания в детском доме для умственно отсталых детей.

4. Свидетельство о рождении (оригинал).

5. Паспорт при достижении 14-летнего возраста.

6. Фотографии (3х4) 3 шт. .

7. Постановление о назначении опекуна.

8. Постановление о закреплении жилья - если ребенок является сиротой, родители лишены родительских прав, родители отказались от ребенка.

9. Решение суда о лишении родительских прав и назначении в связи с этим выплаты алиментов.

10. Страховое пенсионное свидетельство.

11. Справка МСЭ + копия 1 экз.

12. Листок убытия.

13. Ежегодные данные Манту, детям старше 12 лет - данные флюорографии или рентгенографии органов грудной полости (снимок и описание)- срок давности не более 6 месяцев.

14. Анализы:

  • крови на РВ (по Вассерману - RW)
  • крови на антитела к ВИЧ
  • крови на HBsAg
  • крови общий
  • мочи общий
  • кала на яйца гельминтов (я/г) и соскоба на энтеробиоз - срок давности не более 1 месяца
  • мазка на дифтерию (АМ на BL)
  • мазка на кишечную палочку - срок давности не более 14 дней.

15. В учреждения принимаются дети в возрасте от 4 до 18 лет с аномалиями умственного развития.

16. Для лучшей организации ухода, медицинского обслуживания, осуществления мероприятий по социально-трудовой адаптации и проведения учебно-воспитательной работы воспитанники размещаются по комнатам с учетом заболевания, возраста и распределения по учебным группам.

17. Временное выбытие получателей социальных услуг из детского дома - интерната разрешается на срок не более одного месяца.

18. Разрешение о временном выбытии получателей социальных услуг может быть дано при наличии заключения врача, письменного заявления родителей или обязательства родственников об обеспечении ухода за ними. Расходы, связанные с поездкой к родителям или родственникам, детским домом-интернатом не возмещаются.

19. На получателя социальных услуг, выписываемых из детского дома-интерната с последующим трудовым устройством, директор детского дома - интерната оформляет и направляет в районный, городской отдел социального обеспечения по месту жительства родителей или районный, городской отдел социального обеспечения, который будет осуществлять трудовое устройство, следующие документы:

  • справку о сроке пребывания в детском доме - интернате и приобретенных трудовых навыках;
  • справку ВТЭК о группе инвалидности;
  • свидетельство о рождении и паспорт.

20. Получатели социальных услуг, достигшие 35-летнего возраста и неспособные к труду, в соответствии с заключением специализированной ВТЭК и решением педагогического совета переводятся в психоневрологические интернаты.

При этом в учреждение высылает в психоневрологический интернат на указанных получателей социальных усулг их личные дела.